万疆三号·威海蓝创城投债(威海天亿城二期)

【小编说】赵蓉老师带队游学以色列10天,归来之后,连声赞叹这个国家太刚了!以色列全国人口不到900万,面积等同于北京那么大,却是文明叠层最为深厚的迦南“ 应许之地”,站在文化历史的角度全方位考察,可以说辐射了目前全球文明系统的四分之三。

万疆三号·威海蓝创城投债

更为赞叹的是,这支游学队伍太刚了!全程16位初高中生,在10天的以色列大巴课堂上,完成了15个演讲题目(共计60次)、7篇命题写作文章(共计28篇),以及4篇以小组为单位共同联手完成的万字以上的学术论文!

行程结束的飞行时间,本来很疲劳的10位家长评审团,几乎想放弃对论文的研判,结果飞机落地之后,大家纷纷说:了不起!这几篇论文让我们又进行了一次超越以色列游学之外的文明大系统的深度学习和思考……

所以我们在这里也分享给大家!文章虽然长了些,但看完这些论文,相信大家会和我们一样,获得认知上的新收获:会是这片“应许之地”的全方位文明探讨,以及对现当今世界格局的流脉总结与思考。

今天先分享第一篇论文《基督教与世界格局》,作者分别是耶稣组的 许逸凡(16岁)、 黄兆和(15岁)、马子琪(15岁)、管如意(14岁)四位同学。

展开全文

从左到右,分别为许逸凡,黄兆和、马子琪、管如意

摘要

基督教是世界三⼤宗教之⼀,拥有全世界最多的信徒。基督教作为犹太教的分⽀,存在时间相较犹太教短,但是⼜先于伊斯兰教。主要发展于⻄⽅国家,以及列强殖⺠地区,如:欧洲,美国,⾮洲北部,拉丁美洲等地。基督教代表了⻄⽅国家的价值观世界观,⽽基督教在世界格局当中所扮演的⻆⾊多为侵略者,主流意识等。

本⽂将从社会、政治、经济、⽂化以及基督教产⽣的反向影响来分析基督教如何对以前直到现在的世界格局产⽣的重要影响。

基督教简介

1、基督教的起源

基督教发源于1世纪的罗⻢帝国巴勒斯坦省(以⾊列⼀带),起源于耶稣的诞⽣,传教,死亡和复活。在耶稣声称其为先知的情况下,犹太⼈因其⽆法于政治上推翻罗⻢帝国,从⽽拯救犹太⺠族,否认了他的先知身份,称其为“假先知”。在耶稣因传教⽽受到罗⻢帝国迫害之后,犹太⼈也拒绝给予耶稣救助。耶稣的信众团体⽇渐壮⼤,追随其后,从⽽与犹太教分离。

耶稣受难

两个教派的主要分歧在于对于耶稣身份认同与否问题上的分歧。

基督教具有极强的反⺠族压迫和社会阶级压迫的倾向,因此在罗⻢帝国统治时期被⼴泛接受并传播。因耶稣信徒在地中海⼀带不停传教,罗⻢皇帝君⼠坦丁⼤帝最终选择改信基督教,在受洗后成为基督徒。于是罗⻢帝国改国教为基督教,由此基督教发展壮⼤。后在公元395年罗⻢帝国⼀分为⼆,形成东⻄两部分,⽽同时东⻄罗⻢帝国分别⽀持基督教于欧洲的东⻄派教会,由此基督教分裂为天主教与东正教。⻄派教会以罗⻢为中⼼形成天主教传统,东派教会以君⼠坦丁堡为中⼼,形成正教传统。随着14世纪以来欧洲所推崇的⼈本主义以及⽂艺复兴运动,从天主教中⼜分出许多⼤⼤⼩⼩的新教教派。

君士坦丁堡·圣索菲亚大教堂

随着⼤航海时代的开始,欧洲各国相继发展远洋⾏业,在打着“上帝,⻩⾦,荣耀”的旗号下,全球各地开始沦为欧洲势⼒的殖⺠地:⻄班⽛占领南美,葡萄⽛越过⾮洲开辟新的商道航线,荷兰在印度创建东印度公司并牢牢把控印度洋等。在发展商业和发起侵略战争的同时,欧洲侵略者将基督教传⼊殖⺠地,神职⼈员成为欧洲各国在殖⺠地发展势⼒的主要推动者。在全世界范围内,除⽇本强烈反对基督教影响外,其余欧洲航海势⼒所达地区或多或少都有受到基督教的影响。⽽1620年“五⽉花号”启程前往美洲新⼤陆,将船上的英国清教徒带⼊美洲的同时,为美国新教打下基础。⽽后美国世界霸主的地位则让新教的思维价值观传遍全世界,成为主流意识。

“五月花”号帆船抵达北美

2、发展与分⽀

基督教三个主要的分⽀分别为天主教、东正教以及新教,⽽分⽀产⽣的主要原因是他们对于《圣经》不同的⻅解。

公元395年,罗⻢帝国因为疆⼟过⼤,权利分散从⽽分裂成了东⻄罗⻢。东罗⻢的⽂化以及政治中⼼位于君⼠坦丁堡,⽽⻄罗⻢的⽂化则主要围绕着罗⻢来发展。这两⽚地区逐渐形成了⽂化以及语言的区别,也使基督教开始拥有分裂的趋势。

东西罗马的分裂,引发了后来基督教的分裂

东罗⻢发展了正教传统,他们的主要语⾔为希腊语。⽽⻄罗⻢则发展了天主教传统,主要语⾔为拉丁语。正教之所以与天主教⼗分不同,主要的原因还是因为正教中的概念是基于希腊哲学,⽽天主教的教义则主要基于罗⻢法律。

其次,政治上的对抗也增加了两派之间的⽭盾:正教由东罗⻢皇帝⽀持,⽽天主教背后则由罗⻢教廷撑腰。天主教与东正教之间的紧张局势持续升温,它们正式的分裂发⽣在1054年,此次事件也被称为“阿卡⻄乌分裂”。天主教和东正教互相开除了对⽅的教籍,否认另⼀派的权利。

两个教会除了⽂化上区别的问题,还有关于针对教义与《圣经》的不同定义。

天主教“三位一体”理论

第⼀个⽭盾埋根于公元726年到公元843年的反图像争辩中。两派发⽣争端的问题在于:是否可以向图像敬拜?拜占庭帝国的利奥三世受伊斯兰教的影响,发动了圣像破坏运动。东正教认为礼拜时并⾮是在敬拜神像这个实物,⽽是去敬拜神像所代表的东⻄,⽽神像的存在可能会让⼈忽略神。

第⼆个⽭盾是关于三位⼀体之神性的辩论,他们关注的主要问题是:圣灵到底是⽗派来的还是⼦派来的?天主教认为⽗和⼦共同差遣了圣灵,他们在《尼⻄亚信经》中加⼊了“和⼦”(Filioque);⽽正教则认为圣灵是⽗⾃⼰派来的,关于圣灵的来源是天主教与正教拥有分歧的第⼆个问题。

第三个⽭盾则是⼀些教会内部规定的争议,⽐如说正教反对罗⻢教会强⾏实⾏牧师独身,以及他们在圣餐中使⽤未发酵的⾯包的习惯。

新教在16世纪由路德宗的兴起⽽开始在欧洲⼤陆传播,新教的发⽣对于现代社会造成了极⼤的影响。当时的社会在⽂艺复兴的冲击之下开始思考“以⼈为本”的概念,再加上贫富差距引起的⼈⺠的不满,这两个原因间接导致了新教必然性的创⽴。但是最直接的诱因还是因为教会神职⼈员贩卖赎罪券的问题。神职⼈员声称,若是你购买赎罪券,你就可以上天堂。这就意味只有富⼈可以去到天堂,⽽穷⼈只能下地狱。

马丁·路德张贴《九十五条纲领》

⻢丁路德因为反感这种腐败的系统因此在维登堡城堡城堡⼤教堂⻔⼝张贴了著名的《九⼗五条纲领》。⻢丁路德倡议信徒⾃⼰与上帝对话,⽽不是通过神⽗这种媒介去忏悔。因为新教中并没有最⾼权利机构,⽽是直接有不同的教堂,因此新教中囊括着许许多多的⼩分⽀。

在当今世界,天主教徒占所有基督徒的50%,东正教徒占所有信徒的12%,⽽新教教徒占所有基督徒的33%。

3、基督教的教义与追求

虽然基督教延伸出了种种不⼀样的分⽀,但最基本的教义都以《圣经》为核⼼的,这一点在东正教,天主教和新教中都是⼀样的。

基督教相信上帝是三位⼀体,唯⼀的真神,万物的创造者。在这个世界中,⼈类是有原罪的,因为⼈类的祖先亚当和夏娃偷⻝了禁果,并把罪传给了后代⼦孙。所以,如果⼈们信仰基督教便可以得到救赎,会因信仰⽽重⽣,并死后在上帝的国度——天国⾥,得到永福。若⼈们不信上帝或不思悔改,上帝变会永罚他到地狱⾥受煎熬。基督教的核⼼真理便是全心全意地爱上帝,爱你的神,爱你的⼈,并做到爱⼈如⼰。

在不同的分⽀中,对于教义的理解还是有不同之处。就东正教和天主教⽽⾔,他们对于上帝是三位⼀体的概念中的圣⼦有了不⼀样的理解。

东正教认为,圣⼦耶稣不是神,他只是上帝的化身;⽽天主教认为,圣⼦耶稣即是神。

天主教认为想要和上帝沟通,教会和神职⼈员是必不可少的;新教则倡导⼈通过信仰可以直接和上帝沟通。

基督教对社会的影响

基督教对⼈们的⽣活形态有着非常重大的影响。

从最基本的纪年说起,今年是2020年,也就是耶稣降⽣⼆千⼆⼗年。全世界公认的公元制便是以耶稣诞⽣为标志的。全球最统⼀的休假⽇是星期⽇,是为了纪念耶稣复活⽽设⽴的。同样,复活节庆祝耶稣的复活,圣诞节纪念耶稣的诞⽣,万圣节悼念死去的圣徒等等。当今社会中过得节⽇有很多都是从基督教中延伸出来。

《圣经》的各种不同语言版本

基督教在发展过程中对⻄⽅世界的的教育、语⾔也产生了深刻的影响。对德⽂和英⽂译本《圣经》就直接奠定了现代的德⽂和英⽂的基础。在基督教⼤范围进⾏传教时,⼤量的分发宣传册,让⼈们感受到了阅读的意义,并给予了可阅读的书籍,也带来了欧洲识字率的⼤⼤提升,让原本不可能接触到书籍的穷⼈有了可以阅读的机会。甚至,在当时男⼥也没有区别对待,不同社会阶层,种族背景都⼀视同仁,给予正规的教育。

⻢丁·路德同样告诫政府要强制孩⼦上学,为16世纪新教改⾰时促成了普世教育的发展埋下了种⼦。当时基督教的各⼤组织中的加尔⽂循道会更是举办慈善性的教育活动来向⼤众传播最浅显易懂的知识,帮助⼈们能够参与到宗教的仪式中来。

但是,基督教会对于⼈们的阅读内容有着强烈的控制。福⾳教派的思想家认为虚构的⽂学是会不知不觉中宣扬不认同宗教原理的观点,危害良善的基督教徒,结果导致在推动⻄⽅世界⽂明发展的同时,⼜套上了⼀个更重的枷锁。

基督教的意识输出在现代社会价值观中占据了很⼤⼀部分。在现代⻄⽅国家所倡导的价值观输出中,像社会福利、平等、公正、⾃由、秩序、慈悲、进步乐观主义等等都是从基督教要以仁爱宽容之⼼待⼈中衍⽣出来。通过这些价值观和道德的输出,改变了社会的形态,也⼤范围的维持⻄⽅社会中的秩序。在基督教所到之地,奴⾪可以得到解放,也没有了弑婴等劣⾏。

阿尔卑斯山脉等,将欧洲各国之间切割开来

在欧洲⼤陆上,因为欧洲缺乏强势的核⼼地理板块,这让欧洲在政治和⽂化上一直没有办法达到统⼀。更兼当时采⽤典型的封建制度,在⽆数王国内,经济结构的构造并不完善。为了维持经济的发展,就需要打破语⾔、⺠族隔膜,⽽基督教正是打破隔膜,建立秩序的纽带,它把欧洲⼤陆的⼈们维系在了⼀起。这和中国以儒家思想的形式把⼈们的思想意识形态统⼀,形成⼀个阶级式的社会形态相似。通过意识形态来跨越不同地形,统⼀⼤⾯积的疆⼟。

在基督教之前,欧洲处于⽇⽿曼野蛮半⽂化状态,崇尚武⼒,以习俗、⾎缘、和家族关系维持社会秩序。基督教以⼀神教的形式,取得了强⼤的⼈类信仰⼒量,形成了庞⼤并严密有效的社会秩序。以教皇为领袖,管理神职⼈员,并通过神职⼈员管理不同分区数量庞⼤的教徒。这样的社会形式在当时形成了⼀股庞⼤的⼒量,也因为这种信仰⼒量,才有了后来的⼗字军东征,⼤航海等事件的发⽣。

十字军东征

通过⼗字军东征,使处于⿊暗时期的⻄⽅⼈在东⽅了解到了他们自己的原发⽂化——古罗⻢,古希腊的⽂化,并学习到了在东⽅的技术和⽂化。带着东⽅的物资回到了欧洲,带动了整个经济的发展。更重要的是,带回来的希腊罗⻢古典⽂献让当时停滞的社会再次产⽣了对⾃⼰的⽂化⾃信,延续了当时的理性思维,推动了社会的发展。

基督教的政治影响

基督教作为⼀个教派,并不存在⼀个拥有具体政策的单⼀政府模式。基督教所提供的是⼀种思考政治和政府基础的导向,其通常讨论的是政治所能达到的极限。基督教的政府观是基于破除国家的神圣性。基督教认为:“国家和国家领袖并不神圣,虽然他们值得尊重,但他们不能凌驾于⾃然法或神的律法之上。国家的代理⼈跟普通⼈⼀样可以是罪⼈,⽽神不⾏。”

对于基督教徒⽽⾔,政府扮演着⼀个很重要的⻆⾊,但这不代表政府和法律是真理,它们代表的仅仅是⼀种安全、协调以及司法上的政策。但这⼀观点并没有被每⼀个基督教徒尊重,天主教、新教以及东正教都曾将基督教政治化。

万疆三号·威海蓝创城投债(威海天亿城二期)

对基督教徒⽽⾔,政治化的诱惑在于将⾃⼰的信仰变成某⼀部分⼈的律法,从某种程度上⽽⾔是强制信仰,但这样的举动很显然违反了基督教最初的⾃愿属性。

罗马教皇凌驾于各国国王之上

基督教对于政治体系的影响是巨大的。⻄⽅政治体系中的⺠主制也是基于基督教“在上帝⾯前⼈⼈平等”的理念。⻄⽅的⺠主制虽然是起源于理性主义和⼈本主义,但在⼀个以神为本的年代,如果失去了宗教信仰的加持,⼀个政策是⾮常难以实现的。所以,如果想要⺠主思想被⼤众所认可,就必须要与宗教结合,在宗教制度上强调政治权利,即⺠主制度。因此,⺠主主义的政治制度在基督教信仰中找到了对⺠主意识的⽀持,也成为了⺠主思想的价值基础。但是,如果失去了宗教体系的⽀撑,即天主教阶级化,就造成了很⼤程度上政治体系的阶级划分。

君主⽴宪制就是来⾃基督教和⻄⽅⺠主制的政治产物。虽然天主教会在⼗六世纪已经偏离了基督教派⼈⼈平等的观念,但是同样影响了君主⽴宪制的产⽣。君主⽴宪制来⾃于⻄⽅的⺠主制,同时也受到了宗教理念“上帝⾯前⼈⼈平等”的影响。⽽君主的出现是为了安全、协调以及管理国家,所以君主不能代表神,因为在神⾯前⼈⼈平等,由此出现了君主⽴宪⺠主制。

1215年,英国签订《大宪章》

基督教虽然并没有参与⻄⽅的法制建设,但是对政治却影响甚远。其中⾮常有名的有“英国⼤宪章”、“美国独⽴宣⾔和宪法”,“英国⼤宪章”对于⼈类的法治层⾯来讲是⼀个⾥程碑乃⾄⾰命性的存在,因为他结束了国王⾼于法律、⾼于⼀切这样的时代。⼤宪章虽然是贵族和平⺠集合起来所制定的规章制度,但也与基督教离不开联系。基督教的价值观不仅仅影响了⼤宪章的制定,同时它将⼤宪章不仅仅作为⼀个政治⽂件,也作为⼀个信条。

“美国独⽴宣⾔”同样反映了基督教⾃然法的影响:“⼈⼈⽣⽽平等”,美国宪法的基本精神也同样也来⾃于基督教。因此,基督教对于当代⻄⽅政治有着深远的影响。

基督教与经济局面

万疆三号·威海蓝创城投债(威海天亿城二期)

欧洲因其地理版图较为散乱,从未出现真正意义上的⼤⼀统,罗⻢帝国和拿破仑统治时期曾接近过,然⽽终究并未实现。因此,欧洲⽂化的同⼀性主要来源于罗⻢教廷的宗教凝聚⼒。罗⻢教廷对于⻄欧的影响极⼤,⼏乎整个西欧板块都在其辐射半径以内,这也就意味着,罗⻢教皇的权⼒⾼于普遍的欧洲封建王权。教皇国的建⽴,“君权神授”的事实,以及教会接近为所欲为的举措都在印证着基督教的影响之⼤。

然⽽,罗⻢教廷并⽆真正的军事权利,所以,若罗⻢教皇想要获得兵权,必须要向特定的主权国家领袖借兵。这也就意味着,罗⻢教廷除了收税以外,没有任何世俗权⼒,在此情况下,教廷的权威极易因受到新起事物或思想的挑战⽽极快丧失。这也是为何在科学运动和启蒙运动席卷全欧洲的时候,罗⻢教廷要极⼒反对他们的崛起,因为任何挑战其权威的事物罗⻢教廷都⽆法容忍。

于是⼗四⾄⼗六世纪资本主义在欧洲开始兴起时罗⻢教廷对其⼤⼒打压。教会所崇尚的阶级制度本身就与资本主义的的⽣产⽅式相⽭盾。更为重要的是,天主教的教义本身就具有打压经济发展的特性。宗教改⾰之前的天主教对于世俗的经济活动极为鄙视,天主教的价值观中将神职⼈员和统治贵族阶级放在最⾼层的同时,视⽀撑社会经济发展的从商⼈员为第三等级。这极⼤的打击了经济活动的积极性。从这点来讲,基督教,特别是以罗⻢教廷为核⼼的天主教对于世界经济的影响起的是负⾯影响。

但新教的出现,则打破了这种状况。基督教新教分教以后,在强调⼈⼈平等的同时,把劳动神圣化了。这⼀点,对改变社会的发展,很有意义。根据新教教义,每⼀个⼈都是上帝创造的独特⽣命,每⼀个⼈的⼯作都是有意义的,世俗的劳动和⼯作是⼈类荣耀上帝的途径与表现。这直接让新教成为了资本主义发展过程中的燃料,使世界主流经济模式发⽣转变。⽽后五⽉花号将新教教义带去美洲,在这块不受传统贵族阶级影响的⼟地上,对于劳作及财富的新观念⼴泛传播。

美国独立战争

独⽴战争和⾃由宣⾔后,美国的建⽴使得新教的思维观念输出有了适宜之地,并且将这个年轻的国家转变为资本主义国家。两次世界⼤战后美国处于世界霸主的地位,对于世界各地的经济有着极⼤的影响,把握着世界经济的命⻔。

基督教新教的出现真正意义上的改变了世界的经济模式,⽽美国,这个以新教为基础的资本主义国家则使得世界经济格局发⽣⼤的转变。

基督教的文化影响

1、⽂学

⽂学创作是作家个体化的⾏为和精神运动,⽂学作品有助于传达作者的世界观。其中,基督教最为重要的⽂学创作为《旧约》和《新约》。《旧约》《新约》都是叙事性作品,还原了许多圣⼈与君王的⽣平事迹。⽐如说,“以⾊列”的名字是由犹太⼈祖先雅各改名的故事⽽来的。这两本著作不但拥有极⾼的⽂学含⾦量,⽽且也影响了许多⾳乐作品与描绘圣经故事艺术作品的创作。

但丁《神曲》所塑造的世界模式

《神曲》是意⼤利诗⼈但丁所创作的⻓诗,这部史诗⼀般的作品代表了中世纪⽂学的最⾼成就。《神曲》是对于两希⽂化的⼀种传承,两希⽂化是指古希腊罗⻢⽂学与希伯来和基督教⽂化,两者是⻄⽅⽂化的主要源头。古希腊罗⻢⽂化中认为欲望是通向快乐的重要部分,⽽希伯来⽂化更加注重抑制⼈的欲望。但丁之所以创作这部史诗,是因为他想表达对于教会控制⼀切的反对,从这篇⽂学创作出我们已经可以看⻅欧洲学者初期对于⼈⽂主义的试探。

直到今天,许多宗教元素扔被作家们⽤来撰写⼩说。⽐如说朗基努斯之枪,它是⼀⽀刺穿过耶稣的枪。这个元素被许多现代的创作家放进了⽂学作品⾥。所以,虽然现代的⼀些⽂学作品并不是为宗教⽽创作的,但是已经深深地被基督教影响了。

从《神曲》与现代⽂学作品中可以看出,有关基督教的创作不仅仅是为了传教,⽽且也有在讲述有关基督教所衍⽣出的思考。

2、⾳乐

⾳乐是⼀种更加通俗地传达基督教理念的⽅式,它的听众的接受范围相较于⽂学更⼤。教会对于⾳乐的使⽤导致了更多的⾳乐作品的出现。

格列⾼利素歌是中世纪最为有影响⼒的教会⾳乐之⼀,它是由罗⻢教皇格列⾼利⼀世制定的。其中的歌词⼤部分来⾃《旧约·诗篇》,它拥有固定歌调的歌曲。

16世纪时,⻢丁·路德创制了使⽤本⺠族语⾔演唱的众赞歌。⽂艺复兴与众赞歌的演唱形式加⼤了基督教的世俗化,使更多⼈可以接受教会⾳乐这种艺术形式。许多⾳乐家都是受雇于教会谱曲宗教⾳乐的,教会是⻄⽅⾳乐⼗分重要的赞助者。许多流芳百世的⾳乐家与作曲家都是因为有基督教会的帮助才有能⼒去创作。巴赫是18世纪的德国作曲家,他信仰路德宗。作为⼗分有代表性的宗教艺术家,他认为⾳乐是“赞颂上帝的和谐声⾳”。

巴赫

在1960年到1970年之间,崇尚⾮主流⽂化的嬉⽪⼠开始进⾏“耶稣运动” (Jesus Movement),这些⾳乐以摇滚乐以及⺠间摇滚乐的形式被呈现出来。⾃此,摇滚乐不仅仅是为⾮宗教⾳乐⽽服务的,它被加⼊了⼀个新的领域——宗教⾳乐。

许多欧洲的⽂学、⾳乐、艺术都是因为基督教⽽产⽣。宗教作为⼀个想象共同体,拉近了⼈与⼈之间距离,激发了许多⽂学以及艺术作品的产⽣。这些形式随着时间的变迁不断地改变着,但是从未停⽌出现过。在世界历史中,基督教对于⻄⽅⽂化的影响是不可被忽略的。

3、艺术

艺术在基督教的历史中占据着⼗分重要的地位,许多宗教艺术,包括建筑、壁画以及墓⽳都为现在的⼈展现了⻄⽅艺术最为辉煌的一面。

早期的基督徒⾯对的⼀个重要的问题就是偶像崇拜。当神在⻄奈⼭向摩⻄授《⼗诫》时,神明确地指出不能制造任何雕刻的偶像,或是任何与天上、地下、⽔中相似的东⻄。早期基督徒认为⾃⼰是犹太⼈的精神后代,并试图遵守这条戒律,尽管如此,许多教徒还是违背了这条戒律。

西斯廷教堂天顶画局部

后期基督教艺术兴盛时期⼀般通过两种⽅式产⽣:⼀种是教徒⾃发性的捐赠,另⼀种是教会让艺术家们为教会进⾏宗教创作。当然,这两种⽅式有时也是相通的,艺术家们也会因为信仰⽽去创作宗教主题的艺术品。信徒们认为赞助教会是善⾏(Good Works),⽐如说,乔托在斯洛维尼礼拜堂上的壁画,上⾯记录着耶稣和圣⺟玛丽亚的⽣平。⽽⾮常知名的教会赞助的艺术品是位于梵蒂冈的⻄斯廷礼拜堂上的壁画。⻄斯廷礼拜堂的壁画由⽶开朗基罗所创作的,上⾯的故事取⾃于《旧约·圣经》。⻄斯廷礼拜堂上的穹顶画⼀共描绘了九个圣经故事,其中《创世记》(TheCreation of Adam)⼗分有代表性。

因基督教而产生的反向影响

基督教的存在有时刺激了许多与它教义恰恰相反的东⻄。随着基督教的发展,教会逐渐地开始压抑信徒的⼈性,教会着重强调对⼈欲望的压制。⽽在11世纪,随着经济的繁荣,⼈们开始发展对于教会控制的反抗情绪。这种情绪在14世纪达到了顶峰,于是⽂艺复兴开始了。⽂艺复兴围绕着⼈⽂主义,借助复兴古希腊与古罗⻢的形式来表达对于教会的不满。⼈们沿袭了古希腊古罗⻢的⽂化传统,为欧洲带来了艺术和⽂学的巅峰。所以,⽂艺复兴是基督教所带来的反向影响。

虽然它是⼀个反向影响,但是正是在这个这个时期,以基督教为主题的⽂学作品与艺术品同时也达到了⼀个⾼峰。在但丁的《神曲》中,虽然他在抗议当时的教会,但诗中的内容还是遵循着希伯来⽂化与基督教的规定,⽐如说他对于古罗⻢诗⼈维吉尔的描写,虽然维吉尔是但丁本⼈⼗分喜欢的作者,但是他并不是上帝的⼦⺠,所以维吉尔在《神曲》中只能被安排在炼狱中。这⼀点同时体现在诸多⽂艺复兴时期的艺术当中,⽐如在卡拉瓦乔所作的《圣⻢太蒙召》中,他使⽤了更加贴近⼈⺠⽣活的绘画⽅式来挽回对天主教信仰动摇的信徒们。

《圣⻢太蒙召》

从⽂艺复兴我们可以看出,基督教的影响是⼗分多元的,它不仅激发与它相反的影响,这些影响也同时可能帮助着基督教。

结语

基督教从发展之初到当今社会中都扮演重要要⻆⾊。从经济,⽂化,到政治格局,世界范围内各种现象背后都有基督教的影响。基督教的⼒量,绝不在于简单的⼏本经⽂,⽽是在于其信徒⼈数之众 ,传教范围之⼴。从本⽂分析的各个⻆度中,基督教对于世界格局的影响可⻅⼀斑。

END

发布于 2023-04-09 12:04:45
收藏
分享
海报
1 条评论
123
上一篇:云南昆明2023城投债权拍卖(2021昆明马街摩尔城拍卖结果) 下一篇:四川成都·简阳融城国投债权转让项目的简单介绍
目录

    1 条评论

    请文明发言哦~
    • 金牌理财师-姚经理

      ,这一点在东正教,天主教和新教中都是⼀样的。基督教相信上帝是三位⼀体,唯⼀的真神,万物的创造者。在这个世界中,⼈类是有原罪的,因为⼈类的祖先亚当和夏娃偷⻝了禁果,并把罪传给了后代⼦孙。所以,如果⼈们信仰基督教便可以得到救赎,会因信仰⽽重